2013年 03月 08日
この季節の名物は何と言っても『イカナゴ』。 関西に春を告げる魚です。 イカナゴは水面を長い群(玉)になって泳ぐので、 玉筋魚(いかなご)と呼ばれます。 小さいものを小女子(こうなご)、大きいものを大女子(おおなご)と 字をあてる地方もあるみたいです。 名前の由来は「いか なる魚の子なりや」… 何の魚の子か判らなかったことからイカナゴと呼ばれるようになったと言われています。 近くのスーパーでも毎日2時に入荷! 今年はちょっと高いんだけど…出来たものを買うより作った方が 好きな味に出来るし…と、言うことで、思い切って500g購入! 今年は醤油の代わりにヌックマムで煮てみました 色も薄めで上品に仕上がりました~ 作り方は取っても簡単… 酒、きび砂糖、ヌックマムを沸騰させ、イカナゴを投入。 アルミの落とし蓋をして、そのまま中火~強火で 水分を飛ばしながら一気に炊き上げます。 仕上げに蜂蜜を加えてテリをだして出来上がり とっても、簡単でしょ~ ポイントは強めの火加減と箸やへらで混ぜないことかなぁ… 混ぜちゃうと魚が崩れてボロボロになってしまうので、鍋をゆすって混ぜてください。 詳しい分量が知りたい方は… レッスンで直接聞いてください
by le-naomi
| 2013-03-08 18:12
| 料理
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