砂肝…大好きです
コリコリした触感がいいんですよね~。
でも、筋を取るのが面倒やねんなぁ…
筋も食べようと思えば食べれるけど…硬いしなぁ…
と、考えながらスーパーの鶏肉売り場を見渡していると…
あるじゃないですか!「筋なし砂肝」
今日はサイゴンでよく行く屋台の焼き鶏屋さんを思い出し…
『砂肝のピリ辛炒め&焼きキャベツ』です
【作り方】
①砂肝を細切りにする。
②フライパンにサラダ油とニンニクのみじん切り、唐辛子のみじん切りを入れて
弱火で熱し、香りと辛みをだす。
②強火にして砂肝を加えて炒め、軽く塩コショウし、
仕上げにヌックマムで味を整えたら出来上がり。
とっても簡単だけど、刺激的な美味しさです。
白ごはん泥棒なのは言うまでもなく、お酒もすすみます
キャベツは生でも茹でてもOKなんだけど、
蒸し焼きにすると甘みが増して美味しいので、ぜひお試しください。