娘の帰りを待ちつつ、チョビチョビ(!?グビグビ!?)飲むのが
私と夫の日課
なのでうちの晩御飯はアテ系です。
今日のお薦めは『牡蠣のヌックマムバター焼き』
今の時期、生牡蠣!美味しいですよね~
三杯酢でツルっといきたかったんだけど…
横から夫が『大丈夫?』『お腹痛くなれへん?』『ブツブツでない?』とウルサイので
サッと焼いちゃいました
焼くと身がプリッとして生とは違う美味しさが味わえますよ♪
【作り方】
①フライパンを熱し、生食用の牡蠣の両面を焼く。
②身がプリッとして表面が乾いたらバターとヌックマムを入れてからめる。
③器に盛り、粗引き黒コショウをちらす。
サッと焼くと身が縮まらず、プリッとした仕上がりになりますよ。
ベトナムの大きな牡蠣で作りたいなぁ…
その他のメニューは
エビのビール蒸し
軟骨のヌックマム焼き
豚肉と卵の煮物です