2012年 12月 16日

エビのビール蒸し

エビをシンプルに食べたいときは「ビール蒸し」に限ります。
うちの冷蔵庫には一年中必ずビールが入ってるしね004.gif
b0123133_18331874.jpg

【作り方】
①エビの背ワタをとり、殻付きのまま鍋に入れ、ビールを注ぐ。
②茹であがったエビの殻をむき、粗塩、粗引き黒コショウ、レモン汁を混ぜたタレで食べる。

私は辛いもの好きなのでタレに唐辛子を入れます017.gif
シンプルでとっても簡単だけど、ビールでエビの臭みが消え、旨味とコクが加わり
とっても美味しいですよ~♪
[PR]

by le-naomi | 2012-12-16 18:38 | 料理


<< 12月-おそとごはんクラス      息子の作品 >>