2010年 05月 12日

無性に作りたくなるもの…

仕事や用事でバタバタ008.gif
忙しくて切羽詰まると無性に作りたくなるものがある011.gif
それは…

揚げ春巻き041.gif

食べたいとか作りたいというよりは、巻きたい!?
イスに座り、意識を集中して巻き巻きすることがストレス解消なのかも!?

今日の夜はPTAの集まりがあるし、
週末まで予定が入ってるので、冷凍するつもりで
多量の揚げ春巻きを巻き巻き。
ついでに人参でヒマワリも作成027.gif
『すご~い、上手~016.gif』と自画自賛中に
子供たちが帰宅。

娘 「ママ、今日ヒマやったん031.gif?」

…私もたまには褒めてほしい…015.gif

今日の揚げ春巻きはエビ入り!
b0123133_16331282.jpg

【材料】
エビ/豚ミンチ/もやし/人参/里芋/きくらげ/春雨/フライドオニオン
卵/塩/粗引き黒コショウ/砂糖/ヌックマム

揚げ油

★タレ(ヌックマムベースのタレ{ヌックチャム})
ヌックマム/砂糖/レモン汁/湯/ニンニクと赤唐辛子の微塵切り

【作り方】
①エビの尻尾を残して殻をむき、背ワタを取って筋を切り、まっすぐにする。
②きくらげ、春雨を戻して、みじん切りにする。
③里芋、人参は皮をむいてみじん切り、もやしは1cm長さに切る。
④ボウルに豚ミンチ、もやし、人参、里芋、きくらげ、春雨、フライドオニオン、
 卵、塩、粗引き黒コショウ、砂糖、ヌックマムを入れてよく混ぜ合わせる。
⑤ライスペーパーを湿らせ、④の具をのせ、一巻きして両側を折り
 エビを置いて、クルクル巻いていく。
⑥180度の油でじっくり揚げる。
⑦好みの野菜と一緒にタレをつけていただく。
[PR]

by le-naomi | 2010-05-12 16:33 | 料理


<< ベトナム版 焼きナス      少し成長した息子 >>