昨年の夏以来、貝割れのマイブームは続いています
今日はつみれと貝割れのスープ。
ベトナムではカー タック ラックという
インディアンナイフフィッシュという東南アジア、インド、マレー半島などの
河川で捕れる魚を使ってつみれを作るのですが、
日本のスーパーでは手に入らないのでイワシで作りました。
カー タック ラックより弾力はないけど
美味しい出汁が出て、どこか懐かしい、
澄まし汁のようなスープに仕上がりました。
【材料】
豚のスープ
いわし
貝割れ
ネギの根元の部分
ヌックマム
塩、胡椒、砂糖
【作り方】
①フードプロセッサーでイワシをミンチにして、葱の根元の部分の微塵切りを加え
ヌックマムと砂糖で調味する。
②豚のスープを沸騰させ、①のつみれをスプーンにとって、一口大にして落としていく。
③つみれが浮き上がって火が通ったら、塩、胡椒で味を整え、貝割れを入れて火を止める。
ベトナム風 鰯のつみれ汁といった感じです。
貝割れがたくさん食べられるので、カイワレサラダに飽きたら
ぜひお試しください