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まいにち ベトナム

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2009年 05月 16日

つみれと貝割れのスープ

昨年の夏以来、貝割れのマイブームは続いています004.gif
今日はつみれと貝割れのスープ。

ベトナムではカー タック ラックという
インディアンナイフフィッシュという東南アジア、インド、マレー半島などの
河川で捕れる魚を使ってつみれを作るのですが、
日本のスーパーでは手に入らないのでイワシで作りました。
カー タック ラックより弾力はないけど
美味しい出汁が出て、どこか懐かしい、
澄まし汁のようなスープに仕上がりました。

つみれと貝割れのスープ_b0123133_2181923.jpg


【材料】
豚のスープ
いわし
貝割れ
ネギの根元の部分
ヌックマム
塩、胡椒、砂糖

【作り方】
①フードプロセッサーでイワシをミンチにして、葱の根元の部分の微塵切りを加え
 ヌックマムと砂糖で調味する。
②豚のスープを沸騰させ、①のつみれをスプーンにとって、一口大にして落としていく。
③つみれが浮き上がって火が通ったら、塩、胡椒で味を整え、貝割れを入れて火を止める。


ベトナム風 鰯のつみれ汁といった感じです。
貝割れがたくさん食べられるので、カイワレサラダに飽きたら
ぜひお試しください017.gif 

by le-naomi | 2009-05-16 21:15 | 料理


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