火曜日は京都の『Nam bo』のあゆさんと
神戸の『Nga Tu2』のまみさんを、
お招きしての飲み会~
家での飲み会は子供を放置(!?)して、気兼ねなく飲めるのがいい。
そして、あゆさんから『ホイアンの豆板醤』を頂きました。
ベトナム中部のホイアンという町で
おばあさん(!?)が一人で作り続けているという豆板醤。
早速、から揚げにつけていただきました。
辛いけど、甘い、癖になるとっても美味しい豆板醤。
食べきったら、めっちゃ悲しいかも…
ベトナム人の夫も
「初めて食べた
めっちゃ美味しいやん!これなに???どこで売ってるん???」と大喜び。
ただ、夫…
『豆板醤』という呼び方には納得いかないようで
勝手に「Sate Hoi an(ホイアンのサテ醤)」と呼び続けてる…