夫の実家ではイカ料理がよくでてくる。
義理ママの得意料理なのか?
パパかママの大好物なのか?
イカが安いからか?
理由は分からないんだけど、
イカの肉詰め、イカフライ、イカとパイナップルの炒め物、茹でイカ、
スルメ…
とにかくイカは夫の実家で頻繁に登場する。
今日はその中でもめちゃくちゃ簡単で美味しい茹でイカ!
イカはもちろん(!?)ベトナム産!
別にどこ産でもよかったんだけど、ベトナム産が一番安かったから
材料
イカ
しょうが
酒
ヌックマム
ベトナム醤油(なければ、日本の醤油)
赤唐辛子
作り方
①イカの内臓をとってきれいに洗う。
②生姜の薄切りと酒を入れた水を沸騰させ、イカをゆでる。
③イカの粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
④つけだれを用意する。
★ヌックマム+生姜の摩り下ろし
★ヌックマム+赤唐辛子の薄切り
★ベトナム醤油+生姜の摩り下ろし
好みのタレでどうぞ