2008年 04月 16日
春休みがようやく終わり、給食やお弁当が始まった。 待ちに待った(!?)一人のランチ! 子供はかわいいし、帰ってこないと困るけど、 昼間は元気に留守がいい!っていうのが本音 今日はなんちゃって(!?)ベトナム料理 冷麺風の冷やしフォー。 ベトナムでは温かい汁麺、炒めフォー、あんかけフォーはあるけど 冷たいフォーはありません。 (最近、創作料理として出しているレストランがあります。) 冷たい麺はブンというお米から作るビーフンで作ることが多いかなぁ… でも、今日はフォーの麺が余っていたので、冷やしフォーにしました! 混ぜる前に写真を撮ればよかったんだけど・・・ 忘れてました・・・ 材料、作り方はとっても簡単! しかも、とっても適当でごめんなさい! 材料 レタス・キュウリ・大葉・トマト等など、冷蔵庫にある野菜。 薄焼きタマゴ 肉そぼろ フライドオニオン ピーナッツ フォー(ベトナムのお米の麺) ヌックチャム (ヌックマム、砂糖、レモン汁、ニンニク、唐辛子、水で作るたれ) 作り方 ①フォーを戻して茹で、水で洗って水気をきって ゴマ油少々をかけてあえておく。 ②レタス、キュウリ、大葉を千切りにし、 トマトは食べやすい大きさに切る。 ③薄焼きタマゴを作って千切りにする。 ④ピーナッツは砕いておく。 ⑤丼にフォーの麺を入れ、野菜、薄焼きタマゴ、肉そぼろをのせ フライドオニオンと砕いたピーナッツをのせる。 ⑥食べる直前にヌックチャムを回しかけ、全体に混ぜて いっただきまーす。 これからの暑い季節にピッタリなので、ぜひお試しください。
by le-naomi
| 2008-04-16 17:15
| 料理
|
アバウト
カテゴリ
以前の記事
2014年 07月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||